把精彩刻进球迷记忆(体坛观澜)

CBA每一场激情四射的比赛、每一名球员的精彩发挥都牵动着篮球迷的心,同时也记录着中国篮球的成长

2020—2021赛季中职篮(CBA)季后赛最后一个席位“花落谁家”?这一悬念保持到了常规赛最后一轮比赛。最终,广州队在与北控队积分相同的情况下,凭借交手成绩占优登上了季后赛“末班车”。

广州队的晋级之路并非一帆风顺,甚至在季后赛资格的争夺中不被看好。队伍能够跻身季后赛,靠的是在赛场上顶住压力、顽强拼搏的劲头。不服输的广州队坚持到了最后一刻,把自己送进了季后赛,也用精彩的表现回馈了球迷的支持。

自去年10月新赛季联赛拉开大幕,CBA经历了历时最久、比赛场次最多的一次常规赛。56轮次总计560场比赛、6个半月的赛程、封闭赛会制的形式,考验着各支球队的整体实力和阵容厚度,也考验着球员的体能储备以及意志耐心。状态波动在所难免,在起伏中调整步伐,才能越走越远。

比赛强度提升了,各队之间的拼抢更加激烈,精彩故事在球场上不断上演。落后的队伍奋起直追、反败为胜,让篮球迷大呼“过瘾”;实力相近的对手在胶着中你追我赶,让比赛更加好看。球队之间的竞争也推动着球员不断努力提升球技。多项纪录在本赛季得到改写,深圳队球员沈梓捷打破了姚明保持21年的本土球员单赛季盖帽纪录,广厦队球员胡金秋超越王哲林成为CBA单赛季总得分最高的本土球员,山西队球员原帅在球队对阵同曦队的比赛中投进13记三分球,刷新现役球员三分纪录。这些闪亮的数据见证着中国篮球的进步,也给球迷带来了惊喜。

同样让球迷惊喜的还有崭露头角的年轻球员。辽宁队球员张镇麟两次当选月度最佳星锐球员;广州队球员祝铭震几次成为球队获胜的“关键球员”,得到教练的认可。

CBA每一场激情四射的比赛、每一名球员的精彩发挥都牵动着篮球迷的心,同时也记录着中国篮球的成长。常规赛的精彩,定格在球迷的记忆中。展望即将开启的季后赛,期待各队打出精气神、赛出高水平。也期待有更多的球员让人眼前一亮,有更多的难忘瞬间成为篮球迷未来的幸福回忆。

《 人民日报 》( 2021年04月15日   第 16 版)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注